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 © Explore Louisiana
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Rezept: Shreveport-Style Stuffed Shrimp



Louisianas Küche ist berühmt für ihre einzigartigen Aromen, die im diesjährigen „Year of Food“ im Mittelpunkt stehen. Neben Klassikern wie Gumbo, Jambalaya und Étouffée gibt die Kampagne auch Gerichten eine Bühne, die weniger bekannt sind, zum Beispiel dem Shreveport-Style Stuffed Shrimp.

Erstmals serviert wurden die herzhaft gefüllten und goldbraun frittierten Riesengarnelen Mitte des 20. Jahrhunderts in Freeman & Harris Café. 1994 geschlossen, erinnert heute nur noch eine Gedenktafel auf dem Pete Harris Drive in Shreveport an das Lokal.
Hier liest man: „Historic Site. Freeman and Harris Café began operation in 1921. Oldest continuously operating restaurant in Shreveport, oldest continuously operating African-American owend restaurant in the United States. Originally located on Texas Avenue: located at this address since mid 1930s.“
Geschichte schrieb das Freeman & Harris Café demnach nicht allein als Erfinder der Shreveport-Style Stuffed Shrimp, sondern als afroamerikanische Institution. Berichten zufolge diente es zudem als Treffpunkt der Bürgerrechtsbewegung. Auch Martin Luther King Jr. gehörte zu den Gästen.

Würdige Nachfolger
Als das Freeman & Harris Café 1994 schloss, endete die Ära des Restaurants, nicht aber jene des Shreveport-Style Stuffed Shrimp. Bei Eddie’s Seafood & Soulfood bekommt man die lokale Spezialität nach dem Originalrezept, das mit dem Gründer Eddie Hughes 1978 aus der Küche des Freeman & Harris Café in seine eigene gewandert sein soll und dort von Eddies Kindern bis heute gepflegt wird.
Orlandeaux's Café, gegründet vom Ur-Großneffen eines der ursprünglichen Café-Besitzer, gehört ebenfalls zu den Meistern und trägt das kulinarische Erbe seiner Familie mit Stolz in die bereits fünfte Generation.

Rezept: Shreveport-Style Creole Stuffed Shrimp
von Küchenchef Jason Brady, veröffentlicht im Louisiana Kitchen & Culture Magazine

Zutaten (für 4 Portionen):
12–16 große Garnelen mit Schwanz, geschält und ausgenommen, 1 EL Butter, eine halbe Zwiebel, fein gehackt, eine halbe grüne Paprika, fein gehackt, 50g Sellerie, fein gehackt, ein halber EL Knoblauch, gehackt, 15g frische Petersilie, gehackt, 450 g frisches Krabbenfleisch, 160g gewürzte Semmelbrösel, 90g Sauerrahm, 2 EL Tabasco, 1 EL Dijon-Senf, 2 TL Worcestershire-Sauce, 1 TL Zitronen, 4 Eier, 230 ml Milch, 390 g Mehl (nach Geschmack mit Cayenne und Creole-Gewürz verfeinert), Öl zum Frittieren, Zitronenspalten, Tartar-Sauce und Pommes zum Servieren

Zubereitung:
1. Garnelen aufschneiden (Butterfly cut) und flachdrücken.
2. In einer Pfanne Butter schmelzen, Zwiebel, Paprika und Sellerie hinzufügen und ca. 4 Minuten anbraten. Knoblauch und Petersilie dazugeben und 1 Minute weitergaren. Abkühlen lassen.
3. Semmelbrösel, Sauerrahm, Tabasco, Senf, Worcestershire, Zitronensaft, Cayenne, ein Ei und Gewürze vermengen. Gemüse unterrühren, dann vorsichtig das Krabbenfleisch untermischen.
4. Garnelen großzügig füllen, schließen, in Mehl wälzen, dann durch die Ei-Milch-Mischung ziehen und anschließend nochmal in Mehl wälzen.
5. In heißem Öl frittieren, bis sie goldbraun sind. Mit Pommes, Zitronenspalten und Tartar-Sauce servieren.


INFORMATIONEN
www.explorelouisiana.de



© Text: Louisiana Office of Tourism
 
 

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